Leche de arroz, de almendras ...: recetas y beneficios de las leches vegetales

Muchos niños tienen problemas para asimilar las proteínas de la leche de vaca o tienen intolerancia a la lactosa. Al dejar de recibir estos nutrientes es necesario buscar formas alternativas de complementar su alimentación y la leche vegetal es lo ideal para lograrlo.



Propiedades y ventajas de la leche vegetal


La leche vegetal puede ser añadida a la dieta de tu hijo o puede ser usada como reemplazo de la leche de vaca. Sus propiedades se están haciendo cada vez más conocidas, entre las que están:
  • Es más fácil de digerir.
  • Refresca más.
  • Consistencia muy similar.
  • Menor contenido de calorías; es como tomar leche descremada.

Tipos de leche vegetal


La leche vegetal no sólo es la que se hace de soja o soya. Hay otras hechas con cereales, semillas y frutos secos. Decidir cuál darle a tu hijo dependerá de la carga nutricional de cada tipo de leche. Tu pediatra o nutricionista te indicará la que mejor corresponda a partir de cumplidos los 6 meses de edad. Entre los muchos tipos de leches vegetales, están las hechas de:
  • Linaza
  • Ajonjolí
  • Almendras
  • Avena
  • Coco
  • Quinua o quinoa
  • Arroz


Qué nutrientes brindan las leches vegetales


El aporte nutricional de estas leches es muy importante, enriqueciendo la dieta infantil con una combinación balanceada de nutrientes necesarios para su buen desarrollo físico y mental. Usarla para complementar su alimentación o para reemplazar la leche maternizada o la de vaca dependerá de lo que te diga tu médico.

Entre los nutrientes que la leche vegetal incluirá en la alimentación de tu hijo están los siguientes:
  • Omega 3
  • Aminoácidos
  • Proteínas
  • Vitaminas
  • Magnesio
  • Manganeso
  • Fósforo





Las propiedades nutritivas de las leches vegetales son muy amplias y dependen de su origen, por ejemplo:
  • Leche de avena: brinda proteínas, fibra y vitaminas.
  • Leche de almendras: en las madres lactantes estimula las glándulas mamarias. Brinda proteínas y minerales.
  • Leche de linaza:  ayuda a asimilar y fijar el omega 3.
  • Leche de coco: estimula la generación del esmalte dental en los bebés.

Sin embargo, a excepción de la leche de almendras, una gran deficiencia de las leches vegetales es el calcio. Su bajo contenido hace que este mineral deba ser incluido en la alimentación de los niños a través de otras comidas.


Algunas recetas caseras de leche vegetal


Leche de almendras


Ingredientes: 250 g de almendras, 3/4 lt de agua y gasa esterilizada a manera de cernidor.

Preparación: deja remojando en agua las almendras desde la noche anterior. Al día siguiente muélelas y escúrrelas a través de la gasa y ya está lista para tomar.



Leche de arroz


Ingredientes: 100 g de arroz, 1 1/2 litros de agua, 2 cdas de azúcar y una pizca de canela en polvo.

Preparación: mezcla todo y cocínalo por 35 minutos en una olla hasta que el agua se evapore a la mitad y los granos de arroz estén bien blandos. Finalmente licúalo todo bien y sirve.



Leche de coco


Ingredientes: 1/2 tz de coco rallado y medio litro de agua.

Preparación: remoja el coco en el agua por tres horas. Licúalo todo bien hasta por un máximo de 4 minutos. Pásalo por el colador o déjalo tal cual en caso quieras combinarlo con frutas o cereales. Se mantiene refrigerado.



Leche de avena


Ingredientes: 250 g de hojuelas de avena, 1 1/2 litros de agua.

Preparación: deja reposando de una a una hora y media la mezcla de la avena con el agua. Bátelo y cuélalo en cernidor  de metal finito. Al liquido extraído puedes añadirle una pizca de sal para que se conserve por más tiempo y refrigerado.




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